梦想改造家 12平蜗居迎逆袭

fengtingle 7

图片

导读

东方卫视《梦想改造家》节目本期聚焦位于上海最繁华地段南京东路步行街旁的“袖珍蜗居”。三代同堂,一家四口人,却居住在面积仅12平米的房子里。半平方米不到的厨房、一平方米加建的卫生间、在阁楼不足1.6米的蜗居里加建阁楼、在一年365天没有阳光照射的石库门房子里如何满足全家人的基本生活? 遭遇节目史上最小面积房屋改造,同时要完成一家四口舒适的居住环境,设计师王平仲可谓面临着前所未有的巨大挑战!现场嘉宾何赛飞,同是身为母亲的她更是能够感受到委托人的难处,也对设计师寄托了极大的期望,在看完方案后激动大喊“我爱你!


一、 增加室内面积

业主的建物原始面积为13.9平米,其中含卫生间和厨房等违章建筑1.6平米。 设计的重点在于拆除了违章建筑后虽然减少了室内面积,但是恢复了建筑原本的样貌、改善了室内采光和通风、增加室外公共空间面积并美化整体环境,最重要的是令实用面积达到24平方。

图片

图片

图片

二、 室外空间整改

将洗衣机和顾老先生喜爱的盆景两者结合做整体设计,解决了女主人手洗衣物的辛劳也避免了顾老先生盆栽失窃的问题,原来与隔壁紧挨的门移至另外一侧,避免开门冲突,改善邻里关系,漂亮的设计让邻居在出门时也能有一个好心情;

户外防腐木天花安装隐蔽式升降晒衣杆,改进了晒衣服的难题;户外入口地面增加了防腐木地坪和地灯,加强了入口的识别度同时和防腐木天花相互呼应,增加了房屋设计的整体感。

图片

改造前的外立面

图片

改造候的外立面----白天

图片

改造候的外立面----夜晚

三、 家庭的记忆

小孩为这户家人的重心,父母亲千辛万苦花费了所有积蓄终于得子,因此设计师王平仲希望留下一个特殊的物件作为这个家庭的记忆,将小孩的小手掌印拓下后以石膏为材料设计门铃置于大门口处,家人或客人每日进出家门都会看到象征这户家庭的记忆。

图片

手印门铃

四、 客餐厅大变身

拆除建物东面的违章建筑并以大片玻璃窗增加室内采光和通风,南面墙体和新建阁楼楼板镶嵌玻璃砖增加室内采光,在视觉上增加了空间的透明度和宽敞度。

图片

客餐厅装修前

图片

客餐厅装修后

图片

餐桌为折叠式设计,折叠后可作为厨房操纵台使用,展开后可供4-8人同时进餐。

图片

餐桌为折叠式设计

图片


图片

餐椅挂于墙上,不使用时,完全不占用室内空间,使用时可取下。

图片

纸片椅

图片

五、 明亮实用的厨房

拆除建物东面不足1平方的违章厨房后,把厨房安置在室内。

图片

装修前的违章厨房不足1平方

图片

装修后的厨房

六、 顾老先生卧室更合理

原住宅空间分配不合理,老人居住于狭小阁楼并使用狭窄陡峭爬梯上下楼,有安全上的隐忧,将老人居住空间移置一楼,除了增加了活动范围,安全上得到保障,同时也得以兼顾到老人家的喜好,可以就近照顾和欣赏他的盆栽(盆栽位于大门口,透过窗户即可观赏)。

图片

顾老先生卧室装修前

图片顾老先生卧室装修后--移门关闭

图片

顾老先生卧室装修后--移门打开

此外设计师还设计了一扇崁入式的房门,平时白天房门崁入于南面木饰面墙体,一层所有空间皆为开放空间,夜晚房门关上后,整个厨房、餐厅和顾老先生的床位皆为顾老先生的卧室,楼上夜晚下楼梯使用卫生间时彼此也不会相互打扰,也得以确保每个人的隐私性。

图片

一层隐蔽房门

图片

一层隐蔽房门

图片

图中墙壁上白色方块为崁入式夜灯,避免晚上走动时影响他人睡眠;牛仔布收纳袋是用顾先生一家旧衣制作而成,顾老先生可以在里面放报纸等物品。

图片

老人卧室具有收纳功能

图片

顾老先生的床座和楼梯下都改成收纳空间可置放不常用的物品;

七、 卫生间干湿分离

卫生间移至室内,墙地面用德国防水涂料做防水处理,水泥砂浆抹平后再喷洒专业防潮剂,可同时解决防水和防潮问题,座便器和淋浴花洒之间设计了一道玻璃折叠门,将卫生间做到干湿分离。

图片

装修前的违章卫生间潮湿发霉

图片

改造后的干湿分离卫生间

图片

八、 楼梯安全实用有趣

原有爬梯使用危险,设计上增加了木做楼梯解决了上下楼的安全问题,部分楼梯阶梯设置抽屉作为小东西的收纳使用,其余空间作为顾老先生的衣柜。

图片

装修前的楼梯

图片

装修后的楼梯

楼梯侧面是设计师王平仲用有机玻璃做的照片墙,从刚出生、一岁、两岁,并为孩子未来留有足够的想想空间。以低矮视角展现的照片墙完全考虑小朋友的感受,并且比常规形式更加活泼独特。

图片

楼梯侧面独特的照片墙

九、 全能卧室

将两位大人和孩子的空间移置二层空间,一方面保有小夫妻空间的隐私性,同时卧室有窗户可以保证通风和采光,大人和小孩的健康问题得以兼顾。

PS:床边墙壁上的内置LEO夜灯在夜晚亮起时,会透过墙壁照亮弄堂的走道,再一次为路人和邻居照亮漆黑的小弄堂。

图片

装修前的卧室

图片

小孩的生活空间随着二层空间的重新设计后活动范围变大变安全,卧室设置了活动隔板,板上采用了黑板漆和磁性白板,小孩可以在隔板上用粉笔或水性笔涂鸦创作,随着小孩成长需要独立空间时可以随时隔成独立的小孩卧室。

图片

装修后的卧室

卧室的活动隔板可随时移到床的中间,让榻榻米变成两个卧室

图片

主卧的衣柜主要存放大人的衣物

图片

十、 二楼过道的独特纪念品

过道墙壁上是设计师王平仲为这个手绘的设计草图,成为家庭一份独特的纪念品。

图片

二层书房过道

十一、 父子书

房可升级

二层的西面设置一书房作为顾先生工作的空间,避免工作和生活相互干扰,小孩也可使用书房作为读书使用。书房最里面是孩子衣柜,顾先生的办公椅带有收纳功能,书桌上方的书架是原来通往阁楼的楼梯改制而成。

图片

父子书房

图片

孩子会慢慢长大,对书桌高度的要求也会变化,设计师也设计了会长高的书桌。当孩子张大时,爸爸书桌侧面就变成孩子的书桌桌面,而原来的书桌就会变成孩子的椅子。

PS:孩子长大需要独立空间后,可把书房所有家具与现在的居住区调换。

图片

可以长大的书桌

图片

PING说这些改造可能你看不到:

1、 结构加固 保障安全:
原建物结构老化,新的设计采用了工字钢和方钢结构做墙面的结构加固,以C型钢搭建新建楼板,确保了房屋的安全性。


2、高度不同最舒适:
原始地坪为木做架高地坪防潮的传统工法施作,后因潮湿等历史原因拆除了原木作地坪并以水泥垫高。设计师恢复了地坪原始的高度,并依据家庭成员的高度重新设计了每个空间的高度。


3、改善通风 杜绝潮湿:
原有建物墙面和地面结构松散加上室内通风采光不佳,导致建筑潮湿发霉影响建筑结构安全和人体健康,将原墙、地面松散表面铲除重新加固,并将卫生间的墙地面做防水处理,水泥砂浆抹平后再喷洒专业防潮剂,可同时解决防水和防潮问题,除卫生间以外其他墙体和地面皆喷洒防潮剂,加上改善了室内的通风和采光,室内潮湿的问题得以彻底解决。


4、增加隔音效果:
原建物为砖木结构且年代久远,隔音效果不佳,没有个人隐私,我们将原天花和新建阁楼天花加装了隔音棉,增加隔音效果。


5、灯光设计环保 惠及邻里:
室内灯光皆采用LED灯源,节能环保。室外入口天花设置一吊灯和地面的地坪灯,室内走道设置的崁入式夜灯课通过墙壁,为路人和邻居照亮黑暗的老弄堂。


6、色彩故事:
一层顾老先生卧室软包采用绿色系,和户外绿植相互呼应,让室内外空间得以延续;二层空间主要采用蓝色系,可使空间感觉较明亮开阔和平静。


7、隐藏道具:
我喜欢把老房子里的一些东西保留到新的空间里,以保持新家的亲切感。《梦想改造家》这个项目改造后的空间里也隐藏了几个老物件。旧衣服改成的收纳袋、旧梯子改成的书架还有旧柱子改成的装饰品。

关注本微信:室内设计联盟

微信号: snsjlm

推荐理由:

室内装修领域领先门户,为用户提供丰富的装修效果图、软装搭配等优质内容,每天几万装修业主和设计师在这里找到灵感。(www.cool-de.com)!


联盟十周年庆 模型 高清图库 高清效果图8折中

产品包括: 模型库,高清案例库,高清效果图,施工图库等!

咨询请联系:TEL:010-56320024 QQ:800093721

图片