这些APP,涉嫌违规

fengtingle 2

图片

国家计算机病毒应急处理中心近期通过互联网监测发现14款移动应用存在隐私不合规行为,违反《网络安全法》相关规定,涉嫌超范围采集个人隐私信息。

1、App中无隐私政策,涉嫌隐私不合规。涉及1款App如下:
《防蹭网大师》(版本1.3.76,豌豆荚)。
2、未向用户明示申请的全部隐私权限,涉嫌隐私不合规。涉及13款App如下:
《七彩天气预报》(版本4.2.3.6,360手机助手)、《365跑腿网》(版本7.2.2,OPPO软件商店)、《33上门按摩》(版本1.7.6,OPPO软件商店)、《叮叮易建》(版本3.3.1,OPPO软件商店)、《江淮汽车》(版本3.3.2,vivo应用商店)、《中国人保》(版本5.19.1,vivo应用商店)、《极客修》(版本3.1.15,vivo应用商店)、《UU跑腿》(版本2.6.2.1,vivo应用商店)、《弘生活》(版本2.1.3,华为应用市场)、《儿童学英语》(版本4.5,豌豆荚)、《防蹭网大师》(版本1.3.76,豌豆荚)、《来啊捕鱼》(版本1.8.0,快手广告推广)、《快手棋牌馆》(版本1.9.30,快手广告推广)。
3、App在征得用户同意前就开始收集个人信息,涉嫌隐私不合规。涉及5款App如下:
《叮叮易建》(版本3.3.1,OPPO软件商店)、《江淮汽车》(版本3.3.2,vivo应用商店)、《弘生活》(版本2.1.3,华为应用市场)、《来啊捕鱼》(版本1.8.0,快手广告推广)、《风暴魔域2》(版本2.4.0,快手广告推广)。
4、未提供有效的更正、删除个人信息及注销用户账号功能,或注销用户账号设置不合理条件,涉嫌隐私不合规。涉及6款App如下:
《叮叮易建》(版本3.3.1,OPPO软件商店)、《儿童学英语》(版本4.5,豌豆荚)、《防蹭网大师》(版本1.3.76,豌豆荚)、《来啊捕鱼》(版本1.8.0,快手广告推广)、《风暴魔域2》(版本2.4.0,快手广告推广)、《快手棋牌馆》(版本1.9.30,快手广告推广)。
5、未建立并公布个人信息安全投诉、举报渠道,或超过承诺处理回复时限,涉嫌隐私不合规。涉及1款App如下:
《风暴魔域2》(版本2.4.0,快手广告推广)。
针对上述情况,国家计算机病毒应急处理中心提醒广大手机用户首先谨慎下载使用以上违法、违规移动应用,同时打开手机中防病毒移动应用的“实时监控”功能,对手机操作系统进行主动防御。
来源丨新华视点编辑丨晓浪
编审丨翟婷婷转载须注明来源

图片1.App里没有隐私政策,疑似隐私不合规。涉及的一个App如下:防蹭网大师(1.3.76版本,豌豆荚)。2.所有申请的隐私权限都没有明确向用户提示,隐私涉嫌不合规。涉及的13款App如下:多彩天气预报(4.2.3.6版,360手机助手)、365腿跑网(7.2.2版,OPPO软件商店)、33家按摩(1.7.6版,OPPO软件商店)、丁丁简毅(3.3.1版,OPPO软件商店)、vivo应用商店)、PICC(5 . 19 . 1版,vivo应用商店)、吉克秀(3.1.15版,vivo应用商店)、UU护腿(2.6.2.1版,Vivo应用商店)、弘生活(2.1版)App在未征得用户同意的情况下就开始收集个人信息,疑似隐私不合规。涉及的五款app如下:
丁丁简毅(3.3.1版本,OPPO软件商店)、江淮汽车(3.3.2版本,vivo应用商店)、弘生活(2.1.3版本,华为应用市场)、来鱼(1.8版本
4 .未能提供有效的更正、删除个人信息和注销用户账号,或用户账号注销条件不合理,涉嫌隐私违规。涉及的六款app如下:
丁丁简毅(3.3.1版本,OPPO软件商店)、少儿英语学习(4.5版本,豌豆荚)、防蹭网大师(1.3.76版本,豌豆荚)、来鱼吧(1.8.0版本),
5 .未建立并公布个人信息安全投诉举报渠道,或超过承诺回复时限,涉嫌隐私不合规。其中涉及到的一个App如下:
风暴魔法2(2 . 4 . 0版本,Aauto更快的广告推广)。
针对上述情况,国家计算机病毒应急处理中心提醒广大手机用户,首先谨慎下载使用上述违法违规手机应用,同时开启手机中反病毒手机应用的“实时监控”功能,积极防御手机操作系统。
来源:新华视点编辑:萧郎

编辑:翟婷婷须注明出处

图片